Articulo investigativo
Tendencias Gastronómicas actuales Cocina Colombiana
Por: Anubis Clavijo junio 21 de 2016.
Hablar de la cocina Colombiana y contemporánea es tener un
punto de vista contractual, analizar lo tradicional y regionalista que viene
derivada de cambios en la evolución de la cocina, el arte gastronómico viene
ligado a la perfección a la modificación, combinación de ingredientes, todo
esto con lleva a que en nuestro país surjan nuevas tendencias acompañadas de
estilos propios como impropios, la carrera culinaria ha crecido los últimos
años de forma tal que las líneas de trabajo han cambiado, algunas continúan con
lo tradicional pero con toques de modernismo, es decir la presentación en
cuanto la porción y la forma de servir, la transformación de técnicas estudiadas
por reconocidos Chefs en escuelas de cocina de renombre y nacionales resaltan
la pasión por realizar mejores platos, pero esto no depende solamente de estos
factores, existe la diferencia de ser cocinero a ser un buen cocinero, la
preocupación en mi punto de vista es que con el ánimo de buscar la excelencia
la calidad, la forma, la concepción de saborear y probar platos nuevos que
anteriormente considerábamos lo máximo se han convertido en un negocio que
quita la magnificencia de liberar su arte y reemplazar la autóctono.
La crítica va enfocada a la felicidad de ver la satisfacción
a las personas de todas las generaciones, razas, estratos, regiones que se
deleitan con el sabor de la tierra, las bondades que nuestros antepasados nos
han dado para continuar con un estilo de vida, que aprecio y doy un valor
incalculable, el hecho de saber cocinar no significa perder raíces.
El concepto moderno y contemporáneo en el contexto
gastronómico colombiano ha evolucionado al punto que los grandes restaurantes
han dado su gran puesta a mostrar que como todo en el universo cambia, la
cocina ya cambio y desde mi punto de vista la excelencia va ligada por el
respeto al producto, a valorar el esfuerzo del campesino en llevar estos
productos a los cocineros, antes de involucrar y tratar de hacer ver platos
típicos de manera distinta, muchas veces comemos la misma comida en varios
sitios, prefiero la tradicional, no solo
por costos ni porciones, sino por que denota el amor por un buen plato sin
tantas arandelas.
Encontramos términos nuevos que solamente el estudio de cada
uno nos da la concepción de que se trata y como lo podemos hacer, la cocina fusión “Combinación de varias recetas, puede darse en regiones o inclusive con
cocina internacional”, cocina
orgánica “Preserva el valor de los
productos sin utilizar aditivos ni conservantes netamente natural”, cocina de autor “Preparaciones nuevas elaboradas por la concepciones de innovar por
cocineros que encuentran la inspiración en sus platos”, cocina
de ensamble “Línea de servicio con el
uso de la industrialización en la preparación de alimentos en cadena ”, cocina minimalista “Porciones mínimas que se da por bocados
abordando la temática de una gran preparación”.
Innovar es una reflexión pero no una obligación, en el
camino a ser un buen cocinero y tener sus propias creaciones respetando el
pasado e ir evolucionando, me dará las bases sólidas en este cambio de
tendencias para dar lo mejor de lo aprendido y poder ser considerado un
excelente gastrónomo.
Exponentes de la nueva generación de cocineros famosos en Colombia
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